Cara Membagi Jaringan Internet Ke beberapa Komputer

Pada umumnya orang beranggapan bahwa untuk mensetting jaringan internet agar jaringan internet tersebut dapat dibagi ke beberapa komputer bahasa inggrisnya ( Internet Connection Sharing ) sedangkan bahasa gaulnya ( Tolong jolo dibagi internet mu bah...) itu sangat sulit dan hanya orang-orang yang memiliki kemampuan di bidang IT lah yang bisa mengerjakannya, dan ternyata semua anggapan tersebut tidak benar,asalkan kita mau mempelajarinya benar gak...? he..he..he...( Lanjut Bang becak eh...Bang Davot...! ).
Nah... Artikel kali ini saya akan membahas secara sederhana dan mudah tentang bagaimanakah caranya mensetting sebuah jaringan internet agar bisa dibagi ke beberapa komputer.


Disini ada 2 cara yang bisa digunakan untuk membagi jaringan internet yaitu :
  1. Membagi Jaringan Internet Dengan Cara Sederhana (Tidak melalui komputer server)
  2. Membagi Jaringan Internet Dengan Menggunakan Komputer Server.
1. Membagi Jaringan Internet Dengan Cara Sederhana

Alat yang diperlukan adalah :
* 1 buah Modem.
* 1 buah Hub/Switch.
* Beberapa unit Komputer sebagai si penerima jaringan internet ( Komputer Client ).


Keterangan Gambar Diagram Sharing Jaringan Internet Sederhana :
Dari Modem, kabel jaringan dihubungkan ke Hub/Switch kemudian dari Hub/Switch, kabel jaringan dihubungkan ke 6 unit komputer si penerima jaringan internet tersebut.

2. Membagi Jaringan Internet Dengan Menggunakan Server

Alat yang diperlukan adalah :
* 1 buah Modem.
* 1 buah Hub/Switch.
* 1 unit komputer untuk dijadikan sebagai Komputer Server.
* 2 buah Lan Card ( berada di Komputer Server )
* Beberapa unit komputer sebagai si penerima jaringan internet ( Komputer Client ).


Keterangan Gambar Diagram Sharing Internet Menggunakan Server :
Dibutuhkan 2 buah Lan Card di dalam Komputer Server yaitu ( Lan Card 1 dan Lan Card 2 ), dan untuk keterangan cara kerjanya adalah Dari Modem, kabel jaringan dihubungkan ke Komputer Server ( Lan Card 1 ) dan dari Komputer Server (  Lan Card 2 ) kabel jaringan dihubungkan ke Hub/Switch, kemudian dari Hub/Switch kabel jaringan dihubungkan ke 5 komputer si penerima jaringan internet tersebut,dan Sistem Operasi windows  di komputer server dan komputer si penerima jaringan internet ( Komputer Client ) juga memerlukan perubahan settingan. Sementara untuk mensettingnya anda bisa baca artikel saya  tentang  bagaimana "Cara Setting Jaringan Internet Yang Memakai 2 Lan Card Di Windows XP"

Kemudian pertanyaan kita adalah " apakah ada perbedaan kualitas internet dari kedua cara diatas...? " jawabannya adalah tidak ada, hanya saja cara yang kedua ( yang menggunakan server ) bisa kita pakai untuk membagi bandwidth internet ke beberapa komputer si penerima jaringan internet ( Komputer Client ) secara merata, yang mana Komputer Server itulah yang akan berperan untuk dijadikan sebagai pembagi bandwidth internet tersebut,sedangkan cara untuk membagi bandwidth internetnya kita bisa menggunakan Mikrotik ataupun softwere-softwere pembagi bandwidth internet lainnya, mengenai pembagi bandwidthnya yang sudah pernah saya pakai adalah " Softperfect Bandwidth Manager " anda bisa baca artikel saya selanjutnya tentang  "Cara Menggunakan Softperfect Bandwidth Manager".
Demikianlah sedikit keterangan yang bisa saya jelaskan mengenai Cara Membagi Jaringan Internet.


Semoga informasi ini bermanfaat.
Terima kasih anda telah membaca artikel tentang
Cara Membagi Jaringan Internet Ke beberapa Komputer
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel baru yang terbit di Catatan Pena

Share this :

Previous
Next Post »
29 Komentar
avatar

Sangat bermanfaat infox....thx bgt..

Balas
avatar

yg cara pertama( sederhana ), apakah bisa sharing data juga ( printer, data, DVD ROM, dll) Jadi masing2 komp bisa untuk internet dan sharing data juga?


thx.

Balas
avatar

ohhhh.. ini2 yg digunakan oleh net saya
thanks broww

Balas
avatar

kang berarti server harus on time
kalo misalkan jaringan saya ini tidak memiliki server sama seperti contoh yang pertama
apakah saya masih bisa membagi bandwith saya?

tolong pencerahan :)

Balas
avatar

Untuk yg menggunakan Komputer Server tentunya komputer yang dijadikan server tersebut memang harus on time karena server tersebut lah yg bertugas untuk memtransfer jaringan internet.mengenai pertanyaan anda apakah bisa membagi bandwidth tanpa menggunakan komp server jawabannya: bisa.
Anda bisa menggunakan pembagi bandwidth seperti DU Controller.dll makasih

Balas
avatar

Ya, ya, ya...... thanks bro

Balas
avatar

salam kenal, mau tanya saya punya warnet kecil2 an , ada 4 komputer, ingin dibagi masing2 2pc, 2 pc untuk game dan 2 pc untuk face book ato download,, biar tidak saling mengganggu… gimana caranya ya?

terima kasih

Balas
avatar

begini mas, saya memasang 4 computer dimana sering menggunakan game online dan download dlm waktu bersamaan, nah terjadi istilah “ngelek” yang main game terganggu gimana caranya biar tidak ngelek tersebut? saya memakai speedy dgn speed 1mb, terima kasih

Balas
avatar

kita juga punya nih artikel mengenai jaringan internet, silahkan dikunjungi dan dibaca untuk menambah wawasan, berikut linknya
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/1149/1/50407268.pdf
trimakasih

Balas
avatar

makasih tipnya sangat bermanfaat lae

Balas
avatar

gan kalo ane mau buat jaringan lan dengan spuluh kompputer hanya dengan 1 switch gmn ya,,, biar nanti modemnya nyusul,, gmn ya... ane butuh beud nhe,, buat belajar

Balas
avatar

terima kasih gan artikelnya mudahan bermanfaat bagi semuanya dan yang memberikan artikel ini moga mendapatkan pahalanya amien..

Balas
avatar

artikelnya sangat membantu, sekarang saya jadi tahu cara membagi jaringan internet untuk beberapa perangkat komputer
terima kasih

Balas
avatar

infonya sangat berguna gan thx bangets,,,
tapi ada sedikit yang mengganjal pertanyaan mohon dijawab master ^.^
kabel yang kita pakai dari modem ke switch itu pakai model straigh / cross
juga sebaliknya yang dari switch pakai model cross / straigh

mohon pencerahannya master ^.^ and terima kasih

Balas
avatar

kita juga punya nih jurnal mengenai modem, silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2294/1/01-03-013.pdf
semoga bermanfaat yaa :)

Balas

Balas
avatar

Selamat malam... saya Andi (prlrsyd@yahoo.co.id)
Bang Davot mau tanya :
1. bisa tidak untuk modemnya menggunakan speedy?
2. dari modem speedy ke komputer server lan 1 menggunakan kabel cross or straight?
3. dari komputer server lan 2 ke hub/swicth menggunakan kabel cross or straight?
4. dari hub/swicth ke komputer client menggunakan kabel cross or staright?

Mohon penjelasannya terima kasih.

Balas
avatar

kak gimana sih supaya kita bisa ngambil data/file komputer yang 1 ke komputer yang lainnya dengan meggunakan jaringan LAN

Balas
avatar

saya pake modem tp link dengan ip 192.168.1.1 kemudian nic1 server terhubung ke modem dan nic2 server terhubung ke hub.

Tolong berapa ip dan gateway nic1 dan nic2 server kemudian ip client cukup satu contoh. (moganet2007@yahoo.co.id)

Balas
avatar

mau tanya ni mas.. modem nya bisa di colokin melalui colokan plas disk / USB gak?

Balas
avatar

makasih mas, saya masih pake skema nomer satu. karena komputer servernya mahal.

Balas
avatar

bang itu susunan kabel nya type cross apa stright yang metode sederhana yang di atas yang gak pake komputer server

Balas
avatar

misi bang davot saya mau nanya itu kan dari komputer server nah klo cara membagi bandwith dari wifi gimana bang?

Balas
avatar

mantap hian keteranganmuna appara...mauliate bah....

Balas
avatar

bagaimana cara setting warnet kawan

Balas

Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini
  • © 2015 Simple SEO ✔