Cara Mudah Cek Kerusakan Ram/Memori Komputer

Apa jadinya bila sebuah komputer tidak memiliki Ram/Memori...? jawabnya sulit untuk diungkapkan dengan kata-kata...he..he..he...dan juga apa jadinya bila Ram/Memori komputer kita bermasalah...ya tentu komputer tersebut juga pasti akan bermasalah...benar gak..?

Maka dari itu disini saya akan membahas cara yang mudah untuk mengecek ada tidaknya kerusakan pada Ram/Memori Komputer kita,dengan memakai softwere yaitu Memtest86+. Softwere Mentest86+ merupakan  update dari softwere Mentest86.Softwere Mentest86+ ini berjalan melalui media bootable dan tidak bergantung pada sistem operasi yang di gunakan oleh komputer.

Ada 3 media bootable yang bisa digunakan untuk menjalakan softwere ini yaitu:
Dari ketiga cara diatas yang paling mudah menurut saya dan memang sudah saya praktekkan adalah yang menggunakan Flashdisk.
Jadi yang akan saya terangkan disini adalah yang menggunakan Flasdisk sebagai medianya,dan bagi yang ingin menggunakan media CD Room/Floppy Disk anda bisa mencari tutorialnya di Mbah Google.
Caranya adalah sebagai berikut :

Siapkan 1 buah Flashdisk kosong tidak perlu yang berukuran besar karena softwere ini berukuran kecil sekitar 141 kb.

Kemudian Download Softwere Mentest86+ USB Installer yang ada diatas.

Dan jalankan softwere tersebut seperti gambar dibawah ini dan  klik tombol I Agree


Lalu pilih di drive mana Flashdisk anda berada,setelah itu klik tombol Create


Proses installasi sedang berjalan, dan akan muncul tulisan " Installation Complete "kemudian tekan Next


Dan terakhir tekan Finish maka Flashdisk anda sekarang sudah siap untuk dimainkan,kalo kata petinggi salah satu partai " Mainkan barang itu..." he...he...he...


Colokkan Flasdisk yang sudah jadi tersebut kesalah satu drive komputer anda,lalu hidupkan komputer dan masuklah  ke menu Bios,atur biosnya agar drive yang berisi flashdisk tersebut menjadi Booting Awal/booting pertama kali,setelah itu program cek Ram ini akan berjalan secara otomatis untuk melakukan cek terhadap Ram anda,ada sekitar 8 test yang akan di proses oleh softwere tersebut,tunggulah sampai proses tersebut selesai.
Perhatikan layar monitor anda,jika Ram komputer dalam keadaan rusak  maka akan muncul tulian dengan background berwarna merah,seperti gambar di bawah ini.


Namun bila kondisi Ram komputer anda dalam keadaan bagus maka tidak akan muncul tulisan yang berlatar merah tersebut,seperti gambar di bawah ini


Demikianlah tutorial cara mengetes ada tidaknya kerusakan pada Ram komputer anda.

Semoga informasi ini bermanfaat.

Terima kasih anda telah membaca artikel tentang
Cara Mudah Cek Kerusakan Ram/Memori Komputer
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel baru yang terbit di Catatan Pena

Share this :

Previous
Next Post »
10 Komentar
avatar

BRO kalo Runtime gk bisa di buka kenapa y ???

Tiap Mau buka ping www.google.com -t pasti di alihkan ke open with ... balas y .....

Balas
avatar

Pengertian memori (atau memory) komputer adalah kemampuan untuk mempertahankan data dalam jangka waktu tertentu. Memori komputer berguna untuk menyimpan dan mengirim data untuk diolah di processor. Dalam sistem komputer terdapat dua macam memori, yakni memori tetap dan memori sementara.

Balas
avatar

bro, kalo komputernya udah gak bisa idup,
gimana cara ngecek memorynya (masih fungsi ato gak)?

Balas
avatar

Thanks infonya gan, izin download ya.

Balas
avatar

tpi, ram rusak, emang bisa hidup komputer kita kl ngeceknya ?

Balas
avatar

Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
selltiket.com
Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di agne.selltiket.com

INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
No handphone : 085363402103
PIN : 5C0C4F38

Segera Mendaftar Sebelum Terlambat. !!!

Balas

Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini
  • © 2015 Simple SEO ✔